martes, 25 de febrero de 2020

Gastronomía de Úbeda

Hola a todos, a continuación os voy a dar información sobre la gastronomía de Úbeda.
Espero que os guste.

Gastronomía de Úbeda

La cocina ubetense es básicamente mediterránea, con influencias manchegas y levantinas, con abundancia de legumbres, cereales, carne de caza y, por supuesto el aceite de oliva y la aceituna. Algunos productos destacables son las migas y el ochío. También son muy típicos la perdíz en escabeche, los buñuelos, fritos en el aceite virgen extra de la zona y postres como el hornazo de Semana Santa o los papajotes.




Otros platos tradicionales a destacar son el potaje de habas con berenjenas, el potaje de garbanzos con acelgas, los garbanzos mareaos o morrococo, los andrajos con bacalao o liebre, ajilimoje, pipirrana y las empanadillas de la vigilia.

En cuanto a la repostería y dulces, cabe indicar, además de los ochíos y hornazos, los borrachuelos, las tortas de Candelaria, los roscos de Jesús, las  gachas dulces con tostones de todos los santos, los deliciosos papajotes, los picatostes y diversas tostadas. Se realiza también una variedad muy popular de sangría con melocotón, llamada cuerva.



Están proliferando los restaurantes por toda la ciudad, especializándose en rescatar las recetas del saber popular y la cultura del aceite de oliva.



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